ООО «Акварель»
семена для садоводов
интернет магазин
О магазине Как заказать Оплата
Доставка Контакты

Баклажан

Общие сведения

Баклажаны, как и перцы, относятся к одному и тому же семейству, но в еде ближе к картофелю. Баклажаны разводят в течение нескольких столетий. Селекционные линии основаны на родительских формах из Италии и Китая. Основное производство баклажанов находится в открытом грунте, однако, в последние годы расширяют площади в защищенном грунте.
Растения баклажана аналогичны перцам, однако, листья более крупные и мясистые. Растение растет вертикально на деревянном стебле, но нуждается в какой-либо опоре, чтобы не согнуться под тяжестью плодов. Растение имеет тенденцию продолжения роста с доминантной тонкой роста в отличие от перца, который на уровне каждого цветка делится на два и более эквивалентных побега, однако, подобно томату, имеет сильный боковой побег на каждом уровне плодоношения, что по мере необходимости можно использовать для формирования дополнительных стеблей.
Боковые побеги могут формироваться в пазухах всех листьев, но их дальнейшее развитие будет зависеть от общего вегетативного развития растения, то есть количества имеющихся побегов и нагрузки их плодами.
Боковые побеги удаляются из листовых пазух, как только будет сформирована желательная форма куста, однако, иногда оставляют поздние боковые побеги у основания стебля, что позволяет получить плоды в более позднее время.
Различают сорта/гибриды с полудлинными, длинными цилиндрическими или округлыми плодами.

Почвы и питание

При выращивании культуры на тяжелых почвах растение формируют более компактный куст, чем на легких почвах. У баклажанов, по сравнению с перцами более сильная корневая система, и подобно томатам они несут потенциальный риск сверхвегетативного развития в ущерб формированию плодов. Поэтому нормы основного внесения удобрения те же ,что и у томатов, но с наибольшим акцентом на внесение азота. При высоком уровне засоления, вегетативный рост у баклажанов идет лучше, чем у перцев, однако, культура задерживается в росте, имеет темную листовую поверхность и мелкий размер плодов. Величина РН почвы для баклажанов должна быть в пределах 6,5-7,2. Концентрация солей ЕС для минеральной ваты - 2,5 (возможно повышение до 3,6-3,5 в зависимости от силы роста, размера плодов). Баклажаны очень чувствительны к недостатку магния, поэтому его вносят в основную заправку, а также уделяют особое внимание Fe, Mn, B. В целом режимы питания сходны с томатными. Растения баклажана требовательны к фосфору (на торфах и минеральной вате) и требуют регулярного внесения магния. При выращивании на торфе или минеральной вате удобрения следует вносить с каждым поливом, если почвенный анализ не показывает избыточное содержание элементов. При выращивании на почве - подкормки начинают через 3-4 недели, когда корневая зона хорошо разовьется. Отношение N:K для баклажана как облиственном культуры составляет обычно 1:1, а при избыточном росте 1:2. При слабом вегетативном росте побегов долю азота можно повышать до 2:1 на короткое время. При слишком высоких значениях РН возможно проявление недостатка Fe и Mn в виде светло-зеленого окрашивания молодых частей растений с проявлением на них далее коричневых пятен (недостаток Fe) или в виде осветления листовых пластинок, но с темными жилками (Mn). Недостаток бора приводит к слабому развитию корневой системы и отмиранию точки роста. Проявляется недостаток бора при слишком высоких величинах РН в виде уродливости листьев и плодов. Избыток бора вызывает ожоги на кончиках листьев и на молодых листьях. В этом случае требуется повышение РH и усиление дренажа.

Температурный режим

Температурные требования культуры баклажана аналогичны требованиям томата. Температура воздуха - днем/ночью в начальный период после высадки 22-23°С / 22-23°С , с момента начала плодообразования 22°С/19-20°С, далее 21°С/17-19°С.
Температура почвы (мата) очень важна в первый период: слишком холодная температура формирует слишком генеративное растение и ослабляет развитие корней, что приводит к проблемам позднее в летний период при высоком запросе растений на воду. Температура должна бить не менее 20°С, оптимально - 21-22°С. Только в период начала плодообразования она может быть на уровне 20°С, в целом же на 1-2°С ниже среднесуточной. Возможность повышения температуры связана только с повышением уровня освещенности или с подкормкой углекислым газом. Температура вентиляции - 27-28°С. При появлении цветков ночную температуру снижают для лучшего развития плодов.
Температурная разница между дневным/ночным режимами должна быть хорошо выражена и ночью можно поддерживать 17°С.
Чтобы поддерживать активный вегетативный рост при большой нагрузке плодами и начале плодоношения.
Чтобы избежать опасности появления конденсата на модах и во избежите появления риска поражения растений серой гнилью, необходимо поддерживать постоянное проветривание и держать температуру труб не менее 40°С для создания движения воздуха вокруг всходов.

Полив

Поливные нормы зависят от многих параметров: мощности культуры, стадии развития, типа субстрата, климатических факторов, системы выращивания и т.д., но есть общее правило - корневая зона не должна пересыхать и долгое время находиться при полной полевой влагоемкости. При выращивании на минеральной вате устанавливаете капельницы рядом с кубиком, чтобы стимулировать рост корней. В весенний период не давайте избытка воды в темные дни и при большой загрузке плодами, это вызывает отмирание корней. В летний период дренаж должен быть на уровне 25-40%, чтобы в мате не накапливались соли. Не допускайте пересыхания матов - это приведет к пожелтению нижних листьев.

Подкормка углекислым газом

Подкормку проводят на стадии выращивания рассады и в культуре в дневное время с концентрацией 0,10%.

Посев и выращивание рассады

Обычно в 1 грамме - 180 семян. Густота посева принята из расчета 1-2 г/м2. Это делается для того, чтобы всходы достигли значительно большого размера перед пикировкой, а растения с отклонениями были бы отбракованы.
Замачивание семян не дает преимуществ в скорости или равномерности всходов, однако, их можно проращивать во влажном песке. Хотя всхожесть очень зависит от температуры, слишком высокие температуры также могут быть причиной неравномерности всходов. В целом сеянцы выращивают также, как и сеянцы томата, однако, пикировку проводят только когда хорошо виден первый настоящий лист (для выбраковки). Выбраковку проводят через 14 дней после пикировки.
Размер рассадочного горшка зависит от продолжительности рассадного периода. Выращивание рассады для зимне-весенней культуры занимает 9-10 недель. Для осенней культуры рассаду выращивают 7 недель.
Во всех случаях рассадный период у баклажанов длиннее чем у томатов. Желательный размер горшка 12-14 см, хотя обычно используют горшки и кубики размером 10х10 см. Стартовые уровни питания рассадной смеси те же, что и у томатов, но на поздних стадиях рассадного периода вносят дополнительный азот в подкормках.
По мере роста растения расставляют, чтобы листья не перекрывали друг друга. Ночную температуру держат в пределах 16-19°С, дневную - 19-22°С (до 27°С на солнце). Точный температурный режим зависит от времени года. В январе применяют более низкие температуры из-за низкой освещенности. Возможна подкормка СО2 в концентрации 0,1% в течение 8 час. после рассвета.

Увлажнение воздуха

При поливе растений сверху следует быть очень осторожным, поскольку баклажаны очень чувствительны к серой гнили. В отличие от томатов у баклажанов нет прямой зависимости между изменением влажности воздуха и плодообразованием, поэтому регулярные опрыскивания менее важны. Растения к концу дня должны быть сухими.

Ведение культуры

Обычно баклажаны высаживают с таким расчетом, чтобы на 1 м2 было 5-5,5 стеблей. Растения размещают на расстоянии 70-75 см в ряду и формируют 3 побега на растении. Чем больше побегов формировано на растении, тем медленнее они растут и больше времени им требуется для достижения шпалеры. Это может быть преимуществом для культуры с длинным периодом вегетации, даже если общий вес плодов будет несколько ниже из-за большой нагрузки на корневую систему.
У культуры с коротким вегетационным периодом растения развиваются лучше при высокой плотности посадки, но только при 2 побегах на расстоянии. В весенней культуре густота посадки меньше, так как плодоносят они при более неблагоприятных световых и влажностных условиях. Осенью формируют максимум 5 побегов/м.кв (3 побега/раст при расстоянии 60 см между растениями). При высокой плотности посадки общее количество плодов больше, но они имеют меньший размер. Это снижение размера плодов может иметь экономическое преимущество, так как стоимость их выше.
Успешное развитие растений сильно зависит от хорошего укоренения в теплице. Баклажаны более склонны к вегетативному росту, чем перцы и поэтому баланс между мощностью роста и развитием плодов должен поддерживаться также как и у томатов. Плохо укоренившиеся растения редко хорошо развиваются и дают невысокие урожаи.
Двумя основными факторами, контролирующими скорость укоренения, являются температура почвы и физическое состояние корневой системы растения. Плохая деятельность корней обусловлена посадкой в холодную или влажную почву, поэтому поддерживают температуру почвы не менее 18°С (предпочтительнее 20°С).
Физическое состояние корневой системы у рассады баклажана регулируется размером растения. Как уже упоминалось, необходимо иметь рассадный горшок большого размера для нормального развития корней при длинном периоде выращивания.

Периоды выращивания

Периоды выращивания баклажанов подразделяются на три группы - ранние обогреваемые культуры, необогреваемые летние культуры и обогреваемые осенние культуры. Каждая из этих программ предъявляет свои собственные требования в рамках оборудования сроков культуры и технологии.
Ранние обогреваемые культуры далее подразделяются на самые ранние культуры, для которых система трубного обогрева необходимость, а подпочвенный обогрев - преимущество и вторые ранние культуры, для которых адекватны системы воздушного обогрева.
Самые ранние обогреваемые культуры высевают в начале декабря, и они готовы к высадке с середины января до начала февраля. Для этих культур помимо системы обогрева, способной обеспечить необходимые температуры почвы, необходимо иметь стекло хорошего качества с высокой светоотдачей и достаточным пространством вверху для продленной культуры.
Технологические стандарты должны соответствовать поддержанию культуры с длинным вегетационным периодом, а также необходим хороший контроль за окружающей средой в теплице. Если эти условия удовлетворены, тогда урожайность в 40 плодов на 1 м2 с весом 300-350 г будет реальна, и будут получены культуры, удваивающие этот вес.
Вторые ранние культуры подходят для конструкций, в которых сложно поддерживать требуемую температуру почвы. Они обычно высаживаются во второй половине марта при посеве в конце января. Успех таких культур в большей степени зависит от погодных условий после посадки, так как величина непосредственно солнечного тепла, достигающего почву, определяет скорость укоренения растения и ранний рост.
Это еще более относится к культурам, выращиваемым без обогрева. Необогреваемые культуры не следует высаживать до середины апреля, они всегда рискованные. Развитие плода медленное и часто встречаются серьезные проблемы с ботритисом, как на плодах, так и на стебле. По этой причине необогреваемые строения должны иметь хорошую систему вентиляции и не быть подвержены проблемам влажности. Полиэтиленовые тоннели с плохой вентиляцией не рекомендуются для выращивания растений баклажан.
Осенние культуры выращиваются довольно обычно, но все же их следует высаживать не позднее середины июля, иначе период сбора урожая будет недостаточно длинным для получения планового задания 10 - 12 плодов с м2. Это означает, что не нужно следовать за предшествующей культурой баклажан, так как иначе период сбора первого урожая будет слишком коротким, чтобы быть экономичным. Используются большие растения с тем, чтобы извлечь максимум из хороших летних условий выращивания и войти в производство с наименьшей задержкой. Осенние культуры особенно восприимчивы к потерям из-за ботритиса, и поэтому должны выращиваться в теплицах с системой трубного обогрева, чтобы обеспечить контроль за влажностью. Во избежание этих недостатков плотность побегов должна быть меньше, чем у ранних культур. Это также способствует лучшему развитию плодов, так как световые уровни осенью падают. Обычно в раду расстояние между растениями берут 60-70 см, чаще ведут три, четыре стебля.

Формирование

Баклажаны подвязывают при достижении высоты стебля 30 см. Необходимо убедиться, что петля вокруг растения достаточно свободная для дальнейшего утолщения стебля. При формировании первых сильных боковых побегов их необходимо 1 раз в 2-3 недели подвязывать к шпалере по мере их роста. Растение формируют в 3 стебля. Также можно натягивать горизонтальные шнуры в каждом ряду растений для удержания развивающихся побегов, чтобы освободить проходы. Оставшиеся боковые побеги до высоты 1м необходимо удалить. Удаление побегов является рутинной еженедельной работой, вместе с подкручиванием растущий оставленных боковых побегов. В дальнейшем в летний период можно оставлять дополнительные побеги, для снижения темпов роста растений в высоту и получения дополнительной продукции. Для снижения чрезмерной загущенности следует удалить 1-2 небольших листа возле верхушки каждого стебля. Остальные работы по еженедельной формировке включают прищипку вторичных цветков и снятие лепесткового кольца с плода, чтобы снизить опасность заболевания серой гнилью. Дефолиацию начинают через 3-4 недели после посадки, затем проводят 1 раз в 2 недели. Цель этой операции - снижение плотности листвы с тем, чтобы поступление света к развивавшимся цветкам было достаточным, а также для облегчения доступа к плодам при их сборе. Общее снижение количества листьев снижает риск поражения серой гнилью, поскольку это способствует подсушивающему движению воздуха в посадках. Это особенно важно в осенний период с повышенной влажностью воздуха в теплицах. Следует удалять любые развивающиеся вторичные побеги за исключением тех случаев, когда растение хорошо развилось до шпалеры и нижняя часть стеблей частая. Тогда некоторые из поздних побегов можно оставить для развития плодов (обычно мелких, но товарного качества).

Развитие плодов

Цветки формируются на уровнях по стеблю баклажана, также, как у перца. могут развиться 1 и более цветков, но один из них крупнее других, и его оставляют для развития в плод, а другие удаляют. Развитие плода партенокарпическое, и в зрелом плоде часто нет семян или их совеем немного.
После раскрытия цветка плод может развиться быстро, медленно или не развиться вообще. Скорость развития - это основной фактор, влияющий на конечный размер плода. Здесь определяющими показателями являются два фактора -сила цветка и перепад дневной или ночной температур.
Чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод он образует. Для формирования крупных цветков необходимо поддерживать баланс между вегетативным и генеративным развитием.
Слабый вегетативный рост приводит к появлению слабых и мелких цветков. Плоды из них формируются медленно или вообще не образуются. Стимулировать силу роста растений необходимо по обстоятельствам - активизацией работы корневой системы после обработки ее фунгицидами, повышением дозы азота в программе питания, снижением температурного порога, вентиляцией и т.д.
Слабое развитие цветков также может быть связано с излишним вегетативным ростом растений. Баклажаны обычно имеют хорошую корневую систему, и при слабой загрузке плодами, рост побегов может быть чрезмерный. Исправить это можно сокращением поливов, повышением концентрации питательного раствора, либо повышением дневной температуры воздуха. Существует сильная корреляционная зависимость между развитием плодов и перепадами дневной и ночной температур. Разница в 5°С и более ускоряют развитие плодов. Кроме того, обычно на любом ярусе формируются основной цветок и вторичные цветки, которые мельче по размеру и размещаются либо непосредственно на стебле, либо группой на общем цветоносе. Такие вторичные цветки следует удалять.

Сбор плодов

Стадию сбора плодов у баклажана трудно определить сразу. Незрелые плоды изначально имеют темно - фиолетовую окраску, которые при полном созревании сильно бледнеют (краснеют). Между этими двумя состояниями находится фаза сбора урожая. Плод начинает светлеть постепенно от кончика к чашечке. Баклажаны, оставленные на более длительный срок, становятся бледными и непривлекательными. Однако, плоды, собранные незрелыми, быстро сморщиваются, становятся мягкими, и срок их годности при хранении быстро сокращается.
Плоды срезают с растения ножом или секатором, оставляя часть стебля на плоде.
Наиболее оптимальным размером плода является плод от 220 до 400 грамм.
Плоды упаковывают в коробки по 5 кг.
Плоды хранятся 2-3 недели при температуре 12-15°С, влажность 80% во избежание потери воды у плодов. Более высокая влажность или температура на 5-6°С могут привести к поражению серой гнилью. Температура более 20°С может вызвать нарушение окраски.

© Акварель, 2004-2023

117246, г. Москва, ул. Обручева, 55А      на карте

м. "Калужская" (первый вагон из центра), по переходу прямо до конца и налево, далее автобусом №1 до конечной остановки "Севастопольский проспект" или автобусами 246, 224, 28, 163,784 до остановки "ул. Обручева, 63". 

или

м. "Каховская" выход к Юшуньской ул., по переходу направо, остановка рядом с "Макдональдс" автобусы 224 до остановки "Балаклавский проспект".


Сделано в "Экохост"


Мобильная версия

+7 925 222-80-44 обратная связь
просмотренное отложенное  0 корзина  0
вверх