ООО «Акварель»
семена для садоводов
интернет магазин
О магазине Как заказать Оплата
Доставка Контакты

Капуста брюссельская

Капуста брюссельская

Возникла в Бельгии в 1875 году как почковая мутация. Распространена в Западной Европе, особенно широко выращивается в Англии, Голландии и Франции. Брюссельскую капусту употребляют в свежем виде, в супах, в качестве гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Это ценное сырье для консервирования и замораживания.

Характеристики

Растение двулетнее. В первый год жизни образует стебель высотой 60 см и более, с мелкими или средней величины листьями на тонких черешках. В пазухах листьев из почек развиваются очень укороченные веточки, на вершине которых образуются мелкие кочанчики. На второй год жизни образует цветоносные побеги, цветет и дает семена. Брюссельская капуста требовательна к почвенным условиям. Высокие урожаи и хорошее качество продукции можно получить на структурной, суглинистой, богатой органическими веществами, хорошо проницаемой почве. Брюссельская капуста холодостойка. В условиях морского климата это подзимняя культура. Оптимальная температура для прорастания семян +18 -+20°С, для роста и формирования растения +15-+18°С. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит кратковременное понижение температуры до минус 8-10°С. Как и другие разновидности капуст, брюссельская капуста во все фазы вегетации нуждается во влаге. В то же время, недостаток влаги она переносит несколько лучше, чем другие виды капуст, так как имеет более мощную корневую систему. Уборку следует проводить, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Вначале извлекают целые растения с корнями, затем удаляют листья. Кочанчики оставляют на стебле, так как в срезанном виде они быстро вянут.

Севооборот

При поздних сроках посадки возможно выращивание в качестве предварительной культуры. При очень поздних сроках уборки часто не остается возможности для вспашки зяби или посева озимых зерновых. Послеуборочные остатки в расчете на свежую массу составляют 400-500 ц/га. В остальном требования такие же, как у кочанной капусты.

Выращивание

Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые зерновые, ранние томат и картофель, лук. Залогом получения высокого урожая является здоровая выровненная рассада. Она должна иметь возраст 35-50 дней, в зависимости от способа выращивания, и 4-6 хорошо развитых листьев. Схема посадки брюссельской капусты 60х60 , 70х70 см. Расход семян 35-50 штук на 10 м.кв открытого грунта. Лучше приживается кассетная или горшечная рассада, т.к. при ее пересадке корневая система не повреждается и растения не болеют. Из особенностей ухода следует отметить удаление верхушечной почки прищипкой или срезанием верхней части стебля. Вследствие этого приостанавливается вегетативный рост и ускоряется созревание кочанчиков. Осуществляют этот прием, когда кочанчики начинают уплотняться (обычно за 4–6 недель до начала уборки урожая). Урожайность брюссельской капусты составляет 1,5-3,0 кг с м.кв (15-30 т/га).

Удобрение

Под брюссельскую капусту вносят 700-750 г аммиачной селитры, 350 г суперфосфата и 600 г калийной соли на 10 м2 (N 250, P2О5 75, K2О 250 кг д.в. на 1 га).  Фосфорно–калийные удобрения вносят в период осенней подготовки почвы, азотные – в подкормки.
Наивысшие урожаи товарных кочанчиков можно получить, если содержание азота в слое мощностью 0-90 см составляет 250 кг/га. При невысоких значениях Nmin рекомендуется вносить 200 кг N/га под сорта, предназначенные для ранней уборки, и 150 кг кг/га под позднеспелые сорта. Высокие дозы азота повышают массу листьев и кочерыги, уменьшают плотность кочанчиков, морозостойкость и механическую устойчивость к воздействию ветра и снегопадов. Наиболее благоприятно дробное внесение азотных удобрений (в 2 срока).
Регулярные поливы являются одним из решающих факторов в технологическом цикле. Брюссельскую капусту поливают 8–10 раз. Поливная норма составляет 350-400 л на 10 м2(350-400 м3/га) за один полив до начала формирования кочанчиков и 400-450 л на 10 м2 (400-450 м3/га) в дальнейшем.

Уборка урожая

В Голландии уборку производят с конца августа по февраль. Многократную уборку вручную производят небольшие фермерские хозяйства, поставляющие на рынок продукцию в свежем виде. При высоких ценах на продукцию в посевах для поздней одноразовой уборки можно производить сборы до основной уборки. В настоящее время в Европе становится нормой одноразовая уборка с различной степенью механизации отдельных рабочих приемов. Это возможно при относительно высокой густоте стояния растений, проведении вершкования и однородности сорта.
В крупных предприятиях используют самоходные многорядные уборочные машины. Эти машины на гусеничном ходу включают бункер для продукции и уборочные приспособления, расположенные в передней части. Под защитной крышей на каждом ряду сидит рабочий, который вращающимся ножом срезает кончики кочерыги. Рабочие ногой включают приспособления для обрезки кочерыг, а затем руками открывают сборочные агрегаты. Производительность трехрядной машины 0,3 га/день.
В небольших предприятиях листья зачастую удаляют на поле вручную, а кочерыги обрезают и транспортируют в соответствующее помещение, где кочанчики вручную или с помощью стационарных машин отделяют от кочерыг. Затем продукцию зачищают от листочков и черешков, калибруют и перебирают. Часто требуется дополнительная обрезка.
Реализуют как зачищенные, так и незачищенные кочанчики. Минимальный диаметр первых - 10мм, вторых - 15 мм. Для замораживания используют преимущественно кочанчики малых размеров. Средний уровень урожайности 130-200 ц/га.

Хранение

Оптимальные условия хранения:
температура: -1-0°С и высокая влажность воздуха. При закладке целых кочерыг продукция хранится до 10 недель.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту на протяжении всего вегетационного периода повреждают очень много вредителей - крестоцветные блошки, тля, капустные белянка и совка, капустная моль, трипсы. Поэтому, химическая защита капусты – очень важный элемент технологии. В случае появления вредителей, необходимо провести обработки инсектицидами: суми – альфа, золон, шерпа, каратэ, актеллик, волатон и др. В дальнейшем, по мере необходимости, проводят систематические  (раз в 7–10 дней) обработки. Учитывая, что лист капусты покрыт сильным восковым налетом, в рабочий раствор целесообразно добавлять прилипатели (ОП-7, снятое молоко или хозяйственное мыло – 30-50 г на 10 л воды) для повышения эффективности обработки. Особо следует сказать о наиболее вредоносном объекте – весенней капустной мухе. Ее лет начинается в середине – конце апреля, когда почва прогреется до 12-13°С. Муха откладывает яйца на корневую шейку растений или в почву около нее. Отрождающиеся личинки внедряются в корни, прогрызают в них ходы, в результате чего растения начинают вянуть (особенно в сухую жаркую погоду), листья приобретают синевато – свинцовую окраску, рост замедляется или прекращается совсем, и, нередко, растения гибнут. Меры борьбы: поддержание высокого агрофона, профилактические обработки (в начале лёта бабочек) вышеперечисленными инсектицидами. При повреждении растений личинками мухи, подливать под корень 0,15-0,2% раствор Би–58 или базудина. Расход раствора 0,25-0,3 л на одно растение. Очень эффективно внесение в рядки при посадке гранулированного фосфамида или гранулированного суперфосфата, протравленного фосфамидом (Би -58), а, также, окучивание растений. Окучивание препятствует доступу личинок к растению и способствует образованию дополнительных корней.
Из болезней наиболее вредоносными являются сосудистый и слизистый бактериозы, фузариозное увядание. Меры борьбы: использование устойчивых сортов, строгое соблюдение севооборота, поддержание высокого агротехнического фона.

 

© Акварель, 2004-2018

117246, г. Москва, ул. Обручева, 55А      на карте

м. "Калужская" (первый вагон из центра), по переходу прямо до конца и налево, далее автобусом №1 до конечной остановки "Севастопольский проспект" или автобусами 246, 224, 28, 163,784 до остановки "ул. Введенского". 

или

м. "Каховская" выход к Юшуньской ул., по переходу направо, остановка рядом с "Макдональдс" автобусы 224 до остановки "Балаклавский проспект".


Сделано в "Экохост"


Мобильная версия

+7 925 222-80-44 обратная связь
просмотренное отложенное  0 корзина  0
вверх